塩麹
「塩麹を塩の変わりに使うと、とてもおいしい。」
テレビでおいしいそうな料理が紹介されていました。
「麹」 どんなものか触ったことがありません。
とても気になったので、スーパーで買ってきたました。
袋から出してみると、
ふわふわとした白いものが表面にあり、パリッと固まっています。
割ってみると 、
綿のように毛羽立っています。
「塩麹」を作ってみました。
毎日一回混ぜて、一週間置くと出来上がるようです。
あらら・・・
今、参考にしたページをまじまじ見ると、
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html
*生の麹が入手できない場合は、スーパーなどで売られている乾燥麹でも可。扱いは袋の表示を参考に。
うあぁ~~~~~
袋の裏はみてないよ。
無事仕上がるのでしょうか????
テレビでおいしいそうな料理が紹介されていました。
「麹」 どんなものか触ったことがありません。
とても気になったので、スーパーで買ってきたました。
袋から出してみると、
ふわふわとした白いものが表面にあり、パリッと固まっています。
割ってみると 、
綿のように毛羽立っています。
あらら・・・
今、参考にしたページをまじまじ見ると、
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html
*生の麹が入手できない場合は、スーパーなどで売られている乾燥麹でも可。扱いは袋の表示を参考に。
うあぁ~~~~~
袋の裏はみてないよ。
無事仕上がるのでしょうか????
コメント