塩麹

「塩麹を塩の変わりに使うと、とてもおいしい。」

テレビでおいしいそうな料理が紹介されていました。

「麹」 どんなものか触ったことがありません。

とても気になったので、スーパーで買ってきたました。



袋から出してみると、
ふわふわとした白いものが表面にあり、パリッと固まっています。

割ってみると 、
綿のように毛羽立っています。

「塩麹」を作ってみました。






毎日一回混ぜて、一週間置くと出来上がるようです。

あらら・・・

今、参考にしたページをまじまじ見ると、
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html

*生の麹が入手できない場合は、スーパーなどで売られている乾燥麹でも可。扱いは袋の表示を参考に。

うあぁ~~~~~

袋の裏はみてないよ。

無事仕上がるのでしょうか????

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