小麦粉料理
コロナ自粛で家にこもる日々が続いています。
春のいいお天気なんだけどね。
時間はかかりますが、小麦粉料理を楽しんでいます。
ランチに北京ダック風料理を作りました。
チュンピンという生地作りから。
こねた生地を10個に分け、小さく丸めます。
そのひとつにサラダオイルをつけ2つくっ付けてから15センチぐらいに伸ばします。
フライパンで30秒ぐらい両面を焼いてから、2枚に分けると出来上がり。
きれいにめくれるのが不思議!
中はしっとり、表がパリっとしています。
さすが中国って思いました。色々巻いて食べるの楽しいです。
甜麺醤にハチミツなど入れたソースが良かったです。
翌日のランチは「グルジアの水餃子」
中国のとは違うお味で、遠い国へ旅した気分になりました。
中央のとがっている部分は持ち手で食べないんだって。
お肉の餡を包み、先をとがらせるのがポイント。
茹でて出来上がりです。
春のいいお天気なんだけどね。
時間はかかりますが、小麦粉料理を楽しんでいます。
ランチに北京ダック風料理を作りました。
チュンピンという生地作りから。
こねた生地を10個に分け、小さく丸めます。
そのひとつにサラダオイルをつけ2つくっ付けてから15センチぐらいに伸ばします。
フライパンで30秒ぐらい両面を焼いてから、2枚に分けると出来上がり。
きれいにめくれるのが不思議!
中はしっとり、表がパリっとしています。
さすが中国って思いました。色々巻いて食べるの楽しいです。
甜麺醤にハチミツなど入れたソースが良かったです。
翌日のランチは「グルジアの水餃子」
中国のとは違うお味で、遠い国へ旅した気分になりました。
中央のとがっている部分は持ち手で食べないんだって。
お肉の餡を包み、先をとがらせるのがポイント。
茹でて出来上がりです。
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