多国籍料理
いろんな国の料理っておもしろい。
食材の使い方や名前が魅力的だったり、
行ったことのない遠い国を想像したり。
「確かこんな感じだったよな」って、
昔に旅した味を思いだすのも楽しい。
最近作った料理
メインだけ異国風です。
*「トルコ料理」・・・5月20日
トルコ料理のテレビが楽しかったから。
牛ひき肉やお米などをトマトとビーマンの中に詰めて煮たものです。
*「イタリア料理」・・・5月28日
イタリアへ行ってみたーい!
ミラノ風カツレツ。
トマトソース:ホールトマト・たまねぎ・にんにく・ブイヨン・ローリエ・こしょう・塩
ミキサーにかけるのがポイントみたい。
安上がりな食の旅を楽しんでいます。
食材の使い方や名前が魅力的だったり、
行ったことのない遠い国を想像したり。
「確かこんな感じだったよな」って、
昔に旅した味を思いだすのも楽しい。
最近作った料理
メインだけ異国風です。
*「トルコ料理」・・・5月20日
トルコ料理のテレビが楽しかったから。
牛ひき肉やお米などをトマトとビーマンの中に詰めて煮たものです。
*「ベトナム料理」・・・5月27日
昔に行ったので、その味が懐かしくって。
ハノイ風の揚げ春巻き。
つけダレの「ヌクチャム」がポイント。
ヌクチャム:ヌクマム・砂糖・レモン汁・にんにく・赤唐辛子・水
*「イタリア料理」・・・5月28日
イタリアへ行ってみたーい!
ミラノ風カツレツ。
トマトソース:ホールトマト・たまねぎ・にんにく・ブイヨン・ローリエ・こしょう・塩
ミキサーにかけるのがポイントみたい。
正解の味かは???ですが、美味しかったです。
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